一健全讯网|全省唯一!这个地方获得国家级新名片

时间:2020-01-09 14:40:14

一健全讯网|全省唯一!这个地方获得国家级新名片

一健全讯网, 日前,

住房和城乡建设部、

国家发展改革委命名

第九批(2018年度)国家节水型城市

遂宁等18个城市上榜。

遂宁成为四川省唯一上榜城市!

第九批(2018年)国家节水型城市名单

河北省石家庄市、沧州市

江苏省溧阳市、东台市

浙江省湖州市、衢州市

安徽省蚌埠市、宿州市、宣城市

福建省泉州市

山东省淄博市、滨州市、安丘市

湖北省宜昌市

广西壮族自治区北流市

四川省遂宁市

贵州省凯里市

新疆自治区克拉玛依

1. 入选国家节水型城市需要哪些条件?

国家节水型城市申报考核每两年进行一次,入选国家节水型城市须有健全的节水法规制度、节水机构依法履责、建立了节水统计制度和财政投入制度并全面开展创建活动,5项标准缺一不可。

2. 遂宁凭什么入选?

遂宁地处四川盆地中部,涪江中游,位于成渝经济区中心,不但有穿城而过、绕城而流的涪江、渠河,而且有琼江等大小溪河。

近年来,遂宁市以创建国家节水型城市为契机,坚持节水减污、节水减排理念,践行“四川省节水型城市”这一称号,把城市节水工作贯穿于经济社会发展的全过程,实现水资源的高效利用、节约和保护。

早在2014年,遂宁就全面贯彻落实最严格水资源管理制度:

遂宁对联盟河、明月河、开善河、米家河以及渠河等“五河”进行了整治,还出台了实行最严格水资源管理制度实施意见、考核办法及工作方案,明确了各县(区)水资源“三条红线”控制指标,并组织实施了实行最严格水资源管理制度年度考核工作。

遂宁还以全国水生态文明城市、国家海绵城市建设为契机,进一步严格取水许可、水资源有偿使用、水资源论证、入河排污口设置论证等各项制度,以水资源“三条红线”为抓手,大力推进水资源节约与保护,全面完成入河排污口专项核查。

遂宁节水型城市创建工作把开展节水型企业、单位、小区创建三个载体建设作为实现创建目标的关键和核心任务,建成了一批省级节水型企业、单位和小区。2014年以来,遂宁争取中省项目资金,有序推进水资源监控能力建设,为水资源“三条红线”管控提供了技术支撑,先后成功创建省级节水型企业(单位)31家、成功创建省级节水型小区19家、安装节水型水嘴8000余只。

在积极创建国家节水型城市的同时,遂宁还大力推进节水型社会重点县建设。射洪、安居、蓬溪三县(区)成功列为全省第二批节水型社会重点县,2016-2018年累计到位省级资金1亿元,各项建设有序开展,项目建成后将新增蓄引提水能力105.9万立方米。通过三年项目建设,全市万元国内生产总值用水量从2015年的91.5立方米下降到76.9立方米,万元工业增加值用水量从2015年的31.81立方米下降到24.95立方米。

农业节水方面,大力推广喷灌、滴灌、管道灌等高效节水灌溉技术,积极开展灌区节水配套与改造项目实施,不断提高农业有效灌溉水利用系数。十三五以来,发展高效节水灌溉面积1.95万亩,建设防渗渠道150公里,灌溉水利用系数由十二五末的0.45提高到0.49。

循环利用水资源是当前节约用水最有效的办法。近年来,遂宁深入推进海绵城市建设,在老城区采用钢筋混凝土水池、雨水桶、蓄水模块等技术,在新区创新出钢带波纹管蓄水带等新技术,建设雨水收集利用设施用于道路冲洗、植物浇灌或补充景观用水。海绵城市建设三年试点期间,遂宁新增水池、蓄水模块等雨水回用设施,总容积共计2.97万立方米。2017年,遂宁海绵城市试点区年利用雨水量21万立方米,雨水替代自来水比例约为2.2%。试点区域年径流总量控制率均超过了75%。

除此,遂宁还不断完善水资源价格机制,先后出台了《关于再生水价格的指导意见》《关于调整市城区污水处理费标准及有关问题的通知》等文件,通过市场机制和价格杠杆,全面推进农业水价综合改革,促进了水资源节约、水需求调节和水污染防治。

2017年,遂宁万元地区生产总值(gdp)用水量为13.39立方米/万元,年降低率为8.79%,万元工业增加值用水量为3.86立方米/万元。不仅节约了大量的水资源,改善了水生态环境,又保障了生产、生活、生态用水需求。