1.995充返|孕妈妈的肚皮变化关系胎儿健康,第5种情况大意不得

时间:2020-01-09 09:54:44

1.995充返|孕妈妈的肚皮变化关系胎儿健康,第5种情况大意不得

1.995充返,文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

怀孕后,相信不少孕妈妈最直观的感受就是肚皮的变化,有不少孕妈妈都跟帮妈提问,说自己的肚子不仅有很多的妊娠纹,而且肚子变黑变紫,就在纠结是不是正常的现象,问了身边的姐妹,很少出现自己这种情况的。其实,帮妈在这里要告诉大家,这些都是孕期的正常变化,不需要担心,下面帮妈主要跟孕妈妈们讲讲孕期肚皮变化的四部曲,好让大家都心里有数。

1. 妊娠纹

妊娠纹一般在孕期5-8月的时候比较容易起,而且起来了就很难消下去,好多孕妈妈不仅仅是肚皮上,腰、臀部都会出现妊娠纹,但是这种妊娠纹就不能不起么?当然也有一部分孕妈妈是不存在这种现象的,这个主要依据个人体质所决定。

妊娠纹的出现实由于孕妈妈皮肤的弹性纤维被撑破而显现出来的,这个主要与个人的皮肤弹性、体质、遗传有关。如果孕妈妈的皮肤弹性特别好,而且胎宝宝的大小适中,相对是不容易出现这种妊娠纹的。如果有妊娠纹的话,皮肤自然就会很痒,这时候,孕妈妈们可以涂抹一些宝宝护肤霜、橄榄油进行按摩,但是切忌,一定不要乱用市场上一些除妊娠纹的产品。

2. 妊娠线

有的孕妈妈会发现除了有妊娠纹的同时,肚子到会阴部,肚脐到胸口的位置还会有一条黑线,而且每个孕妈妈的这条线长短、粗细都是不一样的,这就是妊娠线。

在孕期的6-7个月,妊娠线是最常见的,而且还有一种通过看妊娠线来辨别胎宝宝性别的方法,当然这些理论是完全没有科学依据的,之所以会有妊娠线,也是由于孕妈妈体内激素的变化所引起的。一般由于孕妈妈体质的不同,这种妊娠线并不会每个孕妈妈都会有的,而且这种妊娠线在产后一年左右,就会逐渐褪去,所以,孕妈妈可以完全放心。

3. 绒毛

有些孕妈妈在孕8周会发现肚脐附近多了很多绒毛,而有的则是在20周左右,甚至有孕妈妈并没有明显变化,这都是由于个体差异决定的。大多数情况下,孕妈妈的绒毛都会集中长在肚子附近,特别是肚脐周围绒毛最浓密。但也会有少部分准妈妈的乳头附近也会出现绒毛

按正常情况来讲,如果孕妈妈肚子上突然长出了绒毛,说明体内的雌孕激素发生了变化,从而导致绒毛的出现、。这种情况一般在孕妈妈生完宝宝后,体内的激素水平恢复到正常状态,多余的绒毛也会慢慢消退,恢复到以前的样子。

4. 变黑

变黑应该是孕妈妈们最头疼的问题,孕期发现自己的肚皮变黑,刚开始会以为自己洗澡没洗干净,其实是由于体内的激素水平发生了变化,对应的肚皮、腋窝、乳头等位置都会变黑。

其实出现变黑这种现象,孕妈妈们大可放心,这是胎宝宝健康的表现,等到宝宝出生厚,激素恢复到正常水平,这种“黑”现象也会悄悄褪去。

5. 皮肤痒

孕期发现皮肤变痒的时候,主要是由于以下两方面原因引起的,一方面是由于妊娠纹的生长所引起的,这种情况不严重,所以不用担心。

另一方面是由于妊娠皮疹所导致的,而出现这种症状的孕妈妈概率非常小,这种皮疹在皮肤表面看起来像蚊虫叮咬的小皮疹,一般对胎儿健康没有影响,所以不用担心。但是如果发现痒的不正常,一定要及时去医院进行全面检查。

怀孕期间,对于肚皮出现的种种变化,孕妈妈们完全可以放心,这些都是正常的生理变化,一般产后都会悄然褪去。只要肚中的胎宝宝健康,孕妈妈们不必纠结。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。